Вопросы и ответы
После индивидуальной кремации прах питомца можно оставить дома, захоронить в удобном месте или развеять. После кремации в прахе животного не содержится бактерий, грибков и паразитов, поэтому хранение в домашних условиях безопасно для здоровья человека. Однако, что касается хранения урны дома, то здесь возникают разногласия между традициями и медицинскими аспектами безопасности. Верования связывают домашний прах с негативными событиями и заболеваниями. Но согласно мнению экспертов, вреда здоровью живых людей от такой практики нет.
Груз 200 доставляется до места захоронения только в цинковом гробу. Закон запрещает вскрывать его по пути. Перекладывать тело погибшего в деревянный гроб нежелательно из этических соображений, так как внешний вид может шокировать. После контакта тела с воздухом увеличивается скорость его разложения. Этого не скрыть гримом, поэтому будет заметно во время похорон. Единственный вариант- вскрыть цинковый гроб сразу перед началом траурной процессии. Это делается по настоянию родственников погибшего.
Бальзамирование - это применение специальных препаратов для заморозки тела умершего, которые препятствуют посмертному изменению трупа. Бальзамирование делают как при захоронении умершего на кладбище, так и при кремации тела в крематории. Без бальзамирования тело покойного нельзя будет поставить в церковь на обряд отпевания, а в летнее время года тело по дороге от морга до крематория может испортиться за небольшой промежуток времени (потечь или почернеть).
Бальзамирование - это способ сохранения тела после смерти при помощи специальных растворов и консервантов для продолжительного хранения тела либо его транспортировки на дальние расстояния. С помощью данного мероприятия можно замедлить процессы разложения, предупредить гниение тканей, воспрепятствовать появлению запаха. Бальзамирующий раствор состоит из формалина, спирта и глицерина, их вводят в кровеносные сосуды под давлением. Бальзамирование позволяет придать телу усопшего прижизненный вид, но в первую очередь эта процедура предотвращает распространение опасных инфекций во время похорон.Некоторые священно служители настаивают на бальзамировании, если тело для отпевания доставляют в церковь - запах тлена там не приветствуется.
Количество дней хранения тела в патологоанатомических моргах ограничено. Обычно находиться тело умершего там может в течение 7 дней после того, как была установлена причина смерти. В данной ситуации родных или законных представителей умершего извещают о произошедшей трагедии, но те по объективным причинам вынуждены отложить ритуал погребения. Если родственников или представителей найти не удается, то морг через 14 дней поисков оформляет документы на тело как невостребованное.
Если тело умершего находится в судебно-медицинском морге, то оно может там пробыть столько времени, сколько потребуется для проведения медицинской экспертизы и выдачи тела родным.
Тело умершего может начать разлагаться при комнатной температуре. Уже спустя пару часов на теле умершего появляются тёмные пятна, начинает выделяться неприятный запах. Если тело находится в помещении более одного дня, оно раздувается из-за реакции с кислородом, внутренние органы начинают также разлагаться. В морге тело в нормальном состоянии можно хранить более длительный срок. Это обеспечивается благодаря оптимальной температуре и специальному средству, которым обрабатывается тело умершего. В результате, к моменту похорон, оно имеет почти не изменившийся облик и не отпугивает близких людей во время проведения похорон.
С усопшего снимают одежду, укладывают на пол или широкую скамью, где предварительно расстилают клеенку. Лицо усопшего должно быть обращено к иконам, подбородок подвязан тканевой лентой или бинтом. Заранее нужно приготовить 2 таза – с мыльным раствором и чистой водой. Вода должна быть теплой, но не горячей. В верующих семьях принято начинать процедуру с того, что выполняющая омовение женщина кладёт перед образами семь поклонов до начала обряда, а в процессе присутствующие непрерывно читают молитву «Трисвятое».
- В первую очередь моют лицо усопшего, затем верхнюю часть тела.
- После этого усопшего поворачивают на бок и омывают спину. Процедура производится троекратно крестообразным движением.
- После спины моют ноги в направлении от ягодиц и бедер до ступней. При последнем обмывании тела в воду можно добавить немного камфары (это устранит неприятный запах и отгонит от тела мелких насекомых).
- В конце процедуры нужно помыть голову и расчесать волосы, дождаться полного стекания воды и обтереть тело сухой тканью.
Усопшего перекладывают на чистую простыню и приступают к обряжению.
- После того, как станет понятно, что человек умер, необходимо перевязать его голову от подбородка до макушки, дабы не открывался рот, а также закрыть его глаза. Это касается не только мужчин, но и женщин.
- Непосредственное мытьё усопшего. Для этого его кладут на специальное корыто, которое следует перед омовением обработать чем-то ароматическим. В хадисе, который приводится в сборнике аль-Хакима, говорится, что обрабатывать корыто необходимо нечётное число раз. Надлежит снять одежду с усопшего и закрыть его аурат (постыдные места). Мужчины омывают усопших мужчин, женщины – женщин.
- Усопшего кладут на корыто. Здесь следует совершить малое омовение, но без полоскания рта и носа. После этого усопшему моют бороду (если она есть) с головой и обрабатывают ароматическими средствами. Затем тело кладётся на левый бок и полностью омывается водой. Далее всё повторяется, но только усопшего необходимо повернуть на правый бок.
- Придать телу усопшего сидячее положение и надавить на его живот, чтобы выделились нечистоты, после чего следует их смыть водой. Вслед за этими действиями следует новое поливание водой всего тела. Тело усопшего вытирают, а использованную для покрытия постыдных мест материю меняют. Желательно добавить в воду ароматические средства. При мытье усопшего можно использовать мыло.
Похороны умершего человека после кремации осуществляются несколькими способами:
1. Захоронение на отдельно выкупленном участке городского или сельского кладбища, по принципу традиционного погребения.
2. Погребение в родственное захоронение.
3. Урны устанавливают в колумбариях. «Стенами Скорби» называют стену, в которой предусмотрено множество ячеек. В одну из них родственники умершего помещают капсулу, закрывают мемориальной плитой, на которой указано имя и даты жизни.
4. Популярным становится ритуал развеивания сожженных останков. Данный способ считается благородным и эстетичным. В данном случае, в завещании указывается желание развеять прах после кремации.
— Проводит консультацию родных и близких о том, как будут проходить все этапы подготовки по похоронам, какие документы нужно подготовить, или получить, какие нюансы учесть, как можно сэкономить и не нарваться на мошенников:
—Получает документы в различных инстанциях;
— Помогает заказать полный комплект ритуальных принадлежностей, и предметов в морг;
— Согласовывает перевозку тела умершего и прощающихся с транспортной службой;
— Организует погребение на кладбище или кремацию, отпевание в церкви;
— А также оказывает и другие услуги – стандартные или индивидуальные.
Размер пособия на погребение с 1 февраля 2023 года составляет 7 793,48 руб. и ежегодно индексируется. Обратиться за пособием необходимо не позднее 6 месяцев со дня смерти:
• к работодателю, если умерший гражданин на день смерти являлся работающим (в том числе пенсионером)
• в социальный фонд России, если умерший на день смерти являлся пенсионером и не работал
• в органы соцзащиты, если умерший на день смерти не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности
• в ФСС, если умерший гражданин на день смерти был зарегистрирован страхователем. С 1 января ФСС объединен с Пенсионным фондом России в Социальный фонд России.
• в военкомат, если умерший являлся военнослужащим, был призван на военные сборы и т. п. В данном случае размер пособия отличается, т. к. выплаты идут за счет средств Министерства обороны РФ.
Необходимые документы:
• паспорт заявителя
• справка о смерти по форме № 33
• свидетельство о смерти
• документ, подтверждающий, что умерший на день смерти не работал и/или не являлся пенсионером (при необходимости)
• справка о рождении по форме № 26 (в случае рождения мертвого ребенка)
Согласно ныне действующему Российскому законодательству на территории кладбищ места предоставляются бесплатно в бессрочную аренду до тех пор, пока за могилой осуществляется уход. Официальной продаже они не подлежат.
Житель же оплачивает комплекс услуг, который связан с погребением усопшего. Сюда включаются: рытьё могилы, благоустройство участка, проведение похоронного ритуала.
Ни о каком официальном оформлении в данном случае речи идти не может. По закону приобрести комплекс услуг, куда входит предоставление места на кладбище возможно в нижеперечисленных вариантах:
По факту, в случае смерти - оформление нового места на одном из открытых кладбищ Москвы осуществляется через приёмщика заказов (агента) аккредитованной ритуальной службы города.
По факту, в случае смерти - оформление нового места осуществляется в администрации кладбища.
По факту, в случае смерти - оформление нового места на закрытых кладбищах Москвы осуществляется по новой схеме предоставления мест под семейные захоронения, которая начала действовать в столице с октября 2015 года.
При жизни, приобретение участка под будущее захоронение - по новой схеме предоставления мест под семейные захоронения через открытые аукционы, которая начала действовать в столице с октября 2015 года.
Договор об оказании ритуальных услуг (оформляется агентом ритуально-похоронной службы).
Бланк констатации смерти (выдается бригадой скорой помощи).
Медицинское свидетельство о смерти (выдается врачом поликлиники или работниками морга).
Протокол осмотра трупа (выдается сотрудником полиции).
Гербовое свидетельство о смерти органов ЗАГС (выдается работниками органа ЗАГСа). Справка о смерти (форма 11).
Справка на получение государственного пособия на погребение (выдается работниками органа ЗАГСа).